Formations pôle santé

Prévention et dépistage des troubles de la déglutition

Objectifs de formation

  1. Comprendre les mécanismes de la déglutition
  2. Identifier les actions à mettre en oeuvre pour sécuriser la prise alimentaire et les conduites à tenir face à un patient faisant une fausse route
  3. Savoir adapter les repas (choix des aliments, textures, température)

Outils pédagogiques

  • Apports didactiques et méthodologiques
  • Echanges à partir de situations vécues par les stagiaires
  • Travail sur les représentations avec mises en situation
  • Vidéos - échanges
  • Etude de cas pratiques
  • Conseils personnalisés
  • Exercices d’application
  • Etude de documents (menus)
  • Réalisation de tests gustatifs sur les différentes textures utilisées dans l’établissement

L'essentiel des contenus

Comprendre les mécanismes de la déglutition

  • Connaître les mécanismes de la déglutition
  • Reconnaître les sujets à risques et les conséquences
  • Connaître les effets sur l’état psychologique du patient et des familles

Identifier les actions à mettre en oeuvre pour sécuriser la prise alimentaire et les conduites à tenir face à un patient faisant une fausse route

  • Prévenir les troubles de la déglutition
  • Repérer les signes d’alertes

 Savoir adapter les repas : choix des aliments, texture, température...

  • Connaître les spécificités de l’alimentation des personnes âgées en institution
  • Mettre en place des actions préventives avant, pendant et après le repas
Durée préconisée : 2 jours
  • Profil stagiaire

    Aide-soignant.e, AES, infirmier.ère

     
  • Profil intervenant

    Consultant – Formateur Expert en Secteur Santé