Formations pôle santé

L’instant repas

Objectifs de formation

  1. Cerner les enjeux de l’alimentation en établissement de santé
  2. Définir «le bien manger»
  3. Adapter les menus en tenant compte des problématiques
  4. Savoir organiser l’instant repas

Outils pédagogiques

  • Apports théoriques illustrés de cas vécus
  • Mutualisation des connaissances suivis de réajustement ou compléments
  • Échanges en groupes sur les enjeux et sur la place de l’alimentation en établissement hospitalier
  • Etude d’extraits de documents
  • Échanges interactifs
  • Témoignages d’expériences professionnelles
  • Étude en groupe de cas pratiques à partir de situations réelles
  • Questions-réponses
  • Exercices ciblés
  • Vidéos
  • Conseils personnalisés
  • Reformulation par le formateur

L'essentiel des contenus

Cerner les enjeux de l’alimentation en établissement de santé

  • L’alimentation et son impact sur la santé
  • Définition et prévention de la dénutrition
  • Appréhender l’alimentation sous ses quatre dimensions

Définir le «bien manger»

  • Définir l’équilibre alimentaire
  • Connaître les recommandations relatives à l’alimentation

Adapter les menus en tenant compte des problématiques

  • Connaître et tenir compte des problématiques nutritionnelles spécifiques
  • Prendre en charge le patient dénutri

Savoir organiser l’instant repas

  • Organiser le repas et adopter un comportement bientraitant
  • Intégrer le suivi nutritionnel dans les transmissions
Durée préconisée : 2 jours
  • Profil stagiaire

    Personnel paramédical

     
  • Profil intervenant

    • Formatrice spécialisée en formation des soignants
    • Cadre supérieur de santé, Cadre Diététicien
    • Experte dans le Soin Nutritionnel et l’Education Thérapeutique