Formations pôle santé

HACCP : Hazard Analysis Critical Control Point

Objectifs de formation

  1. Assimiler les généralités sur l’hygiène en restauration
  2. Intégrer dans sa pratique les connaissances sur la microbiologie et se sensibiliser aux risques
  3. Mettre en œuvre la méthode HACCP

Outils pédagogiques

  • Repérage des modes de fonctionnement, 
  • utilisation de matériels et produits
  • Conseils personnalisés et apports pratiques
  • Etude du MPS en cours dans l’établissement
  • Apports théoriques et méthodologiques
  • Travail d’analyse à partir des pratiques professionnelles des participants
  • Mutualisation des connaissances
  • Échanges, Questions-réponses
  • Exposé du formateur
  • Projection d’une vidéo
  • Mises en situation
  • Contrôle des connaissances

                                             

L'essentiel des contenus

Assimiler les généralités sur l’hygiène en restauration

  • S’approprier la réglementation en vigueur
  • Connaitre les principes de la démarche HACCP

Intégrer dans sa pratique les connaissances sur la microbiologie et se sensibiliser aux risques

  • Maîtriser l’impact du monde microbien dans le domaine alimentaire

Mettre en oeuvre la méthode HACCP

  • Adopter la méthode des 5 «M»
  • Prévenir les risques professionnels
 
Durée préconisée : 2 jours
  • Profil stagiaire

    Personnel des établissements hospitaliers en charge du repas (Personnel soignant, personnel de cuisine...)

     
  • Profil intervenant

    • Formatrice spécialisée en formation des soignants