Formations pôle santé

Le rôle de l’AS et de l’AMP dans le dépistage et la prévention de la dénutrition

Objectifs de formation

  1.  Développer les connaissances et savoir-faire en matière de nutrition.
  2.  Prévenir et participer efficacement à la prise en charge de la dénutrition.

Outils pédagogiques

La méthodologie participative, active et pratique, est centrée sur les objectifs des personnes et du groupe.

Elle s’appuie sur l’alternance de la réflexion individuelle, du travail du groupe et des apports théoriques.

Une vidéo sera support de réflexion et permettra d’illustrer le contenu théorique de cette formation.

Des exercices ciblés permettent de prendre conscience de ses connaissances, de ses points forts et points faibles.

L'essentiel des contenus

Connaitre les besoins liés à l’alimentation.

  • Appréhender les différents besoins liés à l’alimentation.
  • Appréhender la notion d’équilibre alimentaire.
  • Connaître et tenir compte des contraintes liées aux pathologies.

La dénutrition et la déshydratation : la  fonction « sentinelle » de l’AS et de l’AMP.

  • Définir la dénutrition et la déshydratation.
  • Appréhender la prévalence de la dénutrition et de la déshydratation en institution.
  • Identifier les principales causes de dénutrition et de déshydratation
  • Connaitre les risques et complications
  • Identifier les signes d’appel
  • Savoir quand et quoi transmettre : les informations pertinentes 

Les outils de dépistage de la dénutrition et de la déshydratation.

  • Connaitre les critères diagnostic
  • Connaitre les outils validés pour le dépistage de la dénutrition et l’hydratation
  • Connaitre les matériels de pesée et de mesure

Organiser l’instant repas

  • Connaitre des techniques de service efficaces.
  • Installation et aide aux repas.
Durée préconisée : 3 jours
  • Profil stagiaire

    Aide Soignant et/ou Aide Médico-pédagogique
  • Profil intervenant

    Consultant – Formateur

    Cadre supérieur de Santé Diététicien