Formations pôle santé

Le repas : un moment privilégié de communication pour les personnes âgées

Objectifs de formation

  1. Faire du repas un moment de plaisir et de communication
  2. Donner l’envie de prendre un repas « ensemble », connaître la symbolique du repas
  3. Utiliser le repas comme un outil thérapeutique ou de réadaptation

Outils pédagogiques

  • Connaissances théoriques à partir de cas vécus
  • Echanges et discussions
  • Mises en situation et jeux de rôle
  • Conseils personnalisés

L'essentiel des contenus

Développer la qualité de vie et de relation lors du repas

  • Passer du besoin alimentaire au besoin de partage
  • Optimiser la communication lors du repas 

Motiver pour un repas plaisir

  • Organiser le moment du repas pour favoriser les échanges
  • Appréhender les différentes dimensions du repas

Satisfaire les besoins humains au travers du repas

  • Comprendre le repas pour les personnes âgées en utilisant la pyramide de Maslow
  • Appréhender le refus alimentaire
  • Identifier et mettre en œuvre des actions et des activités liées au repas pour favoriser la satisfaction des besoins
Durée préconisée : 2 jours
  • Profil stagiaire

    Cadres de santé,

    IDE, AS, ASH

  • Profil intervenant

    Formatrice spécialisée en communication, relation et efficacité professionnelle

    IDE, Cadre de santé, Directrice de soins