Formations pôle santé

Alimentation patient hospitalisé

Objectifs de formation

  1. Sensibiliser les professionnels au rôle de la dénutrition dans la prise en charge des patients
  2. Appréhender les notions de régimes alimentaires
  3. Prévenir et prendre en charge la dénutrition

Outils pédagogiques

  •  Apports théoriques
  •  Echanges, discussions
  •  Apports de connaissances
  •  Cas pratiques

L'essentiel des contenus

Veiller à l’équilibre alimentaire et aux régimes des patients

  • L’alimentation dans le contexte général
  • L’équilibre alimentaire
  • Les régimes alimentaires

La dénutrition : causes, conséquences, prévalence, dépistage et prise en charge

  • Causes et conséquences de la dénutrition
  • Dépister la nutrition
  • Prévenir la dénutrition
  • Prendre en charge la dénutrition
Durée préconisée : 2 jours
  • Profil stagiaire

    Personnel paramédical

  • Profil intervenant

    Formatrice spécialisée en formation des soignants

    Cadre supérieur de santé, Cadre Diététicien

    Experte dans le Soin Nutritionnel et l’Education Thérapeutique